Софт и управление

С т а т ь и       Управление на предприятии


ПО ДАТАМ - ПО ЖУРНАЛАМ     *     ERP - УПРАВЛЕНИЕ - СИСТЕМЫ

Управление предприятием посредством попустительства воровству

(исследование вопросов управления предприятием)

Indulgence management

Опубликована в "Компьютерре" № 32 в сентябре 2008 г.

На заводе ты хозяин, а не гость,
Уходя возьми хоть гайку или гвоздь.
(частушка)

Можно ли победить коррупцию на предприятии?

Воровство в коммерции появилось вместе с коммерцией и с тех пор человечество развивает способы борьбы. Создано множество методик ликвидации коррупции, есть масса инструментов управления для выявления и пресечения воровства. Способы левого заработка под натиском контролеров мутируют. В этой схватке воровство пока одержало верх. Но почему? Воровать стали более искусно, но и технический прогресс налицо: если директор ставит целью управления искоренить коррупцию на предприятии, то он своего добьется. Внутренняя служба безопасности, внешний аудит, психологи, автоматизация учета, ERP, системы прослушивания, видеокамеры, детекторы лжи встанут под его знамена. Все это стоит дорого, и часто затраты не окупаются. Но если управлять разумно и не хвататься за все сразу, то и результат на будет. Т.е. коррупцию на предприятии победить можно, но побеждает коррупция.

Пришлось отнестись к теме внимательно: игнорирование коррупции в модели управления предприятием приводит к фатальной ошибке модели. Например часть специалистов предприятия набранных с рынка труда предполагают для себя наличие левого заработка.

Достаточно хорошо исследован механизм откатов. Это уже как бы не коррупция, а технология продаж. Снабженец клиента, и поставщик товара договариваются о личном бонусе для снабженца, в случае покупки товара, при условии, что руководство снабженца об этом не знает. Бывают и обратные ситуации, когда продающий менеджер получает откат за дополнительную скидку. А разве руководитель предприятия не знает об откатах? Догадывается. Он может быть и не в курсе деталей конкретного отката, но в целом ситуацию знает. И имея необходимые рычаги управления может в случае необходимости на нее повлиять. Т.е. руководитель может управлять предприятием посредством частичного попустительства воровству.

Indulgence Management - метод управления предприятием

Для этого механизма управления был нужен термин. Речь идет не о схемах коррупции и методах борьбы, а о новом инструменте управления компанией, который приносит положительный результат руководителю заинтересованному в ее развитии. Управление предприятием посредством попустительства воровству мы назвали Indulgence Management. Но разве воровство может нести положительный результат, если крадут у тебя? Любая транзакция, в условиях неопределенности будущего (а других условий не бывает), несет для предприятия плюсы и минусы. Официальная продажа товара со склада несет риск: товара на складе стало меньше, придет другой клиент, готовый заплатить двойную цену, или ожидаемая поставка сорвется... Рассмотрим позитивное и негативное влияние коррупции на управление:

Специалист на предприятии занимается организацией рекламных акций - непростая и творческая работа. Нужно придумать мероприятие, подготовить его, выбрать место и время, договориться с всеми заинтересованными и не очень лицами. Специалист справляется. Не идеально, приемлемо. Все происходит вовремя, а результат подталкивает продажи. Зарплата небольшая, но он не возмущается. Это не значит, что он ворует. У людей бывают разные мотивы.

Однажды, из достоверных источников узнаем, что он получает откаты при закупке материалов и услуг у другой компании. С вредом для предприятия все ясно. А положительные моменты?

  1. Он получает деньги, которые не получает в зарплате. Интересно, какие суммы?
  2. Он мотивирован на то, чтобы делать свою работу хорошо. Если он не будет справляться, то его уволят с предприятия, какая бы зарплата у него не была.
Стоит ли увольнять его с предприятия, или закрыть ему возможность воровства? Или предупредить его, что нам все известно? Из трех вариантов пользу принесет четвертый: частично закрыть возможность получать откат от других компаний там, где суммы велики, а потери заметны. Можно, попросить его проводить тендер на закупку определенных услуг.

Или указать другие предприятия, у которых следует покупать те или иные товары. Но нельзя закрывать все лазейки. Сейчас нам ясен его мотив, а значит риски связанные с его уходом не велики. Не надо сообщать, что он под колпаком. Пользы не будет, а нервозность обстановки повыситься. Такой сценарий годится для начальника, который и сам не прочь поживиться за счет предприятия. В обстановке хаотичной и нервозной ловиться крупная рыба. По этому напоминаю, мы рассматриваем бизнес процессы с точки зрения позитивного управления предприятием, и тут регулируя воровство, можно получить дополнительные рычаги. Предприятие станет более управляемым.

Пять китов управления предприятием через попустительство

Indulgence Management освоили на многих предприятиях. Один из бизнесменов, рассказал, что при ежегодной инвентаризации на складе обнаруживается излишек товара на крупную сумму, и это только то, что кладовщик спрятать не успел. У меня возник вопрос, почему кладовщика до сих пор не уволили с предприятия. Но выясняется, что увольнять то не за что: кладовщик исполнительный, клиенты довольны, на складе порядок.

Cведения о способах управления предприятиями в Европе и США, убедили меня, что indulgence management негласно но активно практикуются и там.

Indulgence Management имеет пять отличительных особенностей.

Первая это вопрос психологии. Мотивация воровством она более глубокая, т.к. содержит в себе элементы игры в секретность, наполняет кровь адреналином. Правильная схема оплаты труда на предприятии создаст у сотрудника ощущение, что он работает на себя. Но если он получает откат, то он абсолютно уверен, что он работает не на хозяина.
Обратимся к основному примеру. Когда мы, используя рычаги управления, частично ограничили сотруднику возможность получения откатов, в наших с отношениях появился элемент игры: мы закрываем лазейки, он ищет новые. Задача мотивации кадров - ключевая. Мотивировать, т.е. заинтересовать, заставить действовать ради цели (какой не всегда важно), значит оживить предприятие. Движение это жизнь, а в бизнесе движение это рост (чаще всего). Иногда можно допустить потери от краж, чтобы добиться роста.

При использовании методики важно, что мы попустительствуем воровству, а не даем на него разрешение. Это вторая особенность, игнорирование которой может привести к обратному результату.
Воровство - это зло. Попустительство - ошибка управления, предприятие большое, всего не углядишь.... Официальная индульгенция воровства это нонсенс для любого предприятия. Информация о ней развратит коллектив. Производительность труда упадет, начнется тотальное воровство и предприятие развалиться. Когда мы попросили сотрудника проводить тендер, и у него могли возникнуть подозрения. Но это только подозрения. Почему надо закупать флаги у компании "Хорошие товары Inc", а не где то еще? Объяснить легко - там дешевле и никаких намеков.

Тут видна третья особенность - вопрос контроля.

Сотрудник не знает о том, что мы знаем. Если откаты невелики, лучше ни делать ни каких жестов. У сотрудника не будет причин прятаться и он останется под контролем, а значит у вас в руках теперь есть новые нити управления.
Полезно оценивать величину возможных откатов. Это не так сложно, есть общепринятые проценты в каждой отрасли.

Мы подошли к четвертой особенности - к вопросу стоимости. Не все действия в процессе управления предприятием легко оценить в деньгах. Если уволить сотрудника проводящего рекламные мероприятия, поиск нового будет стоит определенную сумму, ее можно спрогнозировать. Оценить недополученную прибыль в период, когда предприятие не проводило рекламные акции - сложнее. А сколько будет стоить восстановление доли рынка упущенной за этот период? Точно оценить объем откатов тоже не всегда возможно.
Чтобы держать ворующего менеджера нужно, чтобы польза, которую он приносит предприятию была больше того, что он может украсть. Выдав ему необходимые рычаги управления, мы поделились маленькой частью предприятия, но решили для бизнеса большую и важную задачу.

Здесь проявляется пятая особенность это соблюдение базовых принципов управления предприятием: если мы указываем сотруднику другого поставщика, то мы забираем у него рычаги управления. Но для реализации поставленных задач рычаги управления нужны.
Завтра мы обнаружим срыв мероприятия, по причине, что компания "Хорошие товары Inc" флаги не привезла, и наш сотрудник не виноват. Не будем же мы каждый раз решать за него задачу выбора поставщика: это нарушает главный принцип управления предприятием - делегацию полномочий, что незамедлительно скажется на результате. Но как только мы даем сотруднику право принятия решения (делимся рычагами управления), мы автоматически даем ему возможность этим правом злоупотреблять. Глупый или ленивый сотрудник свои рычаги управления растеряет, не получая нужного результата. Опытный добьется пользы для предприятия, а иногда и для себя заодно. Вопрос о том, кому рычаги управления дают, а кому нет наглядно иллюстрирует спор, который мне довелось наблюдать, между менеджером и руководителем предприятия: "Он ходит с клиентами по ресторанам за счет предприятия и поэтому продает в 5 раз больше... Нет, он продает в 5 раз больше, по этому и ходит с клиентами по ресторанам".

Управление Крупными и мелкими предприятиями

В чем причина популярности принципа попустительства воровству? В его низкой стоимости. Часто такой подход, кроме внимания к своим подчиненным не требует дополнительных управляющих действий, и затрат. О том, что сотрудник получает левый доход можно узнать не прибегая к специальным средствам, например обратить внимание на цены по которым закупаются материалы для предприятия или на то, что сотрудник не готов переводиться на более простую должность на большую зарплату. А дальше потребуется не управляющее действие, а бездействие... Еще на популярность метода повлияли ошибки управления, допущенные на разных предприятиях. Если руководителю определенного звена не выдают необходимых рычагов управления и он не может адекватно поощрять или наказывать своих сотрудников. Кто то мотивирует людей к работе свои авторитетом, кто сам пашет и день и ночь, а многие в такой ситуации в качестве рычага мотивации допускает некоторое воровство подчиненными.

На крупных предприятиях и со сложными схемами управления происходит парадокс субординации, когда начальник допустивший такое поведение для своих подчиненных на пользу дела в результате сам попадает под подозрение. А наличие разрешения на использование данной методики в виде приказа на бумаге противоречит базовому принципу управления Indulgence Management: неофициальности. Получается, что метод эффективен на верхнем уровне управления, где директор предприятия (а лучше учредитель) знает всех ответственных сотрудников в лицо и лично держит их на контроле. Эффективно Indulgence Management используется на малых и на средних предприятиях - где верхний уровень управления является единственным значимым. Крупные предприятия готовы тратить деньги на оптимизацию бизнес процессов и внедрение ERP систем. У малых предприятий таких денег нет.

Методика часто используется при открытии региональных филиалов. Во многих регионах воровство на столько укоренилось, что пытаться ликвидировать его бессмысленно. Это уже менталитет. Он тоже излечим. Глубокие перемены в обществе за многие годы меняют поведение людей и их отношение к работе. Но у нас нет задачи изменить менталитет региона. Требуется создать филиал предприятия приносящий прибыль и занять долю рынка. Мы создаем бизнес-структуру и нанимаем специалистов. Сначала филиал работает в убыток. Мы наводим порядок и ликвидируем лазейки для воровства. Филиал предприятия начинает приносить прибыль. Как только закрываем последнюю возможность получения левых доходов (особенно для руководства филиала), филиал полностью замирает. Задействуем хоть все рычаги управления: всех уволим и наймем других, повысим зарплаты, введем разумные схемы мотивации. Ни чего не измениться.

Итог: воровством можно управлять

Многие воспринимают коррупцию как однозначное зло. Но это объективное явление бизнеса. Например, как течение реки. С ним можно бороться. Вода утекает пресная, она стоит денег и отпускать ее не хочется. Но полная остановка невозможна - это приведет к катастрофе. Другая крайность, когда вопрос пущен на самотек, это тоже не лучший вариант. Нужно определиться на каких рабочих местах коррупция допустима, а на каких нет, т.к., например, она влияет на облик предприятия. А дальше выбирать персонал исходя из его склонности к левым доходам. Например можно мониторить компании своей отрасли, используя доступную информацию,- где это практикуется, а где нет и при подборе персонала смотреть на опыт работы у конкурентов. HR менеджеры многих компаний добавляют в анкету косвенные вопросы, по которым можно определить склонность к воровству. Правильный подбор персонала придаст компании стабильность, а значит и удобство работы для клиентов.

Риски преследования по закону руководства, которое частично управляет предприятием таким нетрадиционным образом, отсутствуют. Менеджер не знает, что его махинации под контролем. Часто сложно доказать воровство менеджера, а доказать что руководство об этом знало, почти не возможно. Но даже если и знало, что это меняет. Руководство не получало от этого прямой материальной выгоды, а значит и доказывать бессмысленно. Едва ли статья, которую вы сейчас читаете, может быть использована в суде как доказательство наличия мотива. Кстати недоказуемость причастности руководства к воровству на местах является причиной распространения коррупции в вертикале власти.

Я не ратую за узаконивание воровства. Я принципиально против использования указанной методики в госструктурах. Но предприниматель не связанной присягой в праве использовать любые законные способы положительно влияющие на результат, тем более в данном случае ворует не он, а у него. А для чиновников должна действовать презумпция виновности, вплоть до снятия с должности. Ну а если в тюрьму - то уже презумпция невиновности, как для всех граждан.

 

Москва 2008г. Дмитрий Мартынов




Особая благодарность сотрудникам &pod_1 за помощь в исследовании инструментов управления предприятием.


Статья разрешена к копированию любыми средствами без изменения содержания с обязательным указанием источника и гиперссылки на оригинал:.

гиперссылка html: <a href="http://www.koderlogic.ru/stat_12.htm">статья " Управление предприятием посредством попустительства воровству "</a>

гиперcсылка для форума/блога: [URL="http://www.koderlogic.ru/stat_12.htm"]статья " Управление предприятием посредством попустительства воровству "[/URL]





























Rambler's Top100